Das weltweite Problem: Lebensmittelverschwendung

Lebensmittelverschwendung ist wesentlicher Bestandteil für einige der größten Herausforderungen, mit denen die Welt heute konfrontiert ist. Zu diesen Herausforderungen gehören Hunger und Armut, Klimawandel, Gesundheit und Wohlbefinden sowie die Nachhaltigkeit der Landwirtschaft und der Ozeane.

In Deutschland landen jedes Jahr 55 Kilogramm Lebensmittel pro Person im Müll. Damit verschwenden wir nicht nur Geld sondern auch Ressourcen, denn für jedes weggeworfene Lebensmittel werden natürlich auch wertvolle Ressourcen wie Wasser, Boden und Energie eingesetzt.

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Wussten Sie schon…?

 

1. Etwa ein Drittel des gesamten Nahrungsverbrauchs geht weltweit verloren.

In Deutschland sind Privatleute übrigens für einen großen Anteil des Lebensmittel-Mülls verantwortlich: Insgesamt 4,4 Mio. Tonnen landen jedes Jahr bei uns Zuhause im Müll. Das sind täglich 150 Gramm pro Person.

2. Knapp 30% der weltweiten Anbauflächen werden für die Erzeugung von Nahrungsmitteln genutzt, die schließlich in der Tonne landen.

Das sind ca. 1,4 Mrd. Hektar – mehr als 39 Mal die Fläche Deutschlands.

3. Obst wird in Deutschland am häufigsten weggeschmissen.

Es macht 20% der verschwendeten Lebensmittel aus, dicht gefolgt von Gemüse (18%) und Getreideerzeugnissen (16%).

4. Sie sollten Bananen und Äpfel getrennt lagern.

Bananen und Äpfel verströmen ein Reifegas namens Ethylen, welches anderes Obst und Gemüse in ihrer Nähe schneller verderben lässt.

5. Laut einer Studie der Universität Stuttgart beträgt der Gesamtbetrag für weggeschmissene Lebensmittel in Deutschland pro Jahr 21,6 Milliarden Euro.

Das entspricht 235 Euro pro Person und 940 Euro pro Haushalt.

6. Sie können pasteurisierte Milch zum Reinigen von Fliesen, Armaturen und Silberbesteck verwenden.

Ist pasteurisierte Milch nicht mehr gut, kann sie genutzt werden, um Kalkflecken zu entfernen, oder angelaufenes Silber zu reinigen. Nicht pasteurisierte Rohmilch kann nach dem Sauerwerden auch als Dickmilch konsumiert werden.

7. Der Nahrungsmittelverbrauch der Deutschen verursacht Treibhausgasemissionen in der Höhe von 1.991 kg CO2 pro Kopf.

Pro Kopf könnten 272 kg CO2 eingespart werden. Würden wir weniger Nahrungsmittel wegschmeißen, könnten wir insgesamt eine Anbaufläche von 2,6 Mio. Hektar einsparen. Das Land könnte stattdessen für natürliche Lebensräume genutzt werden.

Quelle: https://www.welthungerhilfe.de

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